三年一科祈福大典 東港迎王平安祭

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2012-10-1

【玩全台灣旅遊網報導】「台灣種族多元,傳統文化興盛,傳統節慶更是豐富,除了大型中華傳統節慶,諸如春節、端午節及中秋節等傳統節慶外,台灣各地因宗教活動或習俗所傳承至今的民俗慶典更是別具特色,也更能顯現出台灣的崇天敬祖的精神。隨著時代不斷變遷,這些各地的傳統節慶保留其本質,並隨之發展,成為更具當地本土特色的活動慶典,想了解台灣鄉鎮的在地文化的您絕對不能錯過。

聞名全台的「屏東東港迎王平安祭」,也就是俗稱的東港燒王船,是東港地區每三年一次的年度重要文化祭典,也被列為國家無形文化資產。其來由是舊時曾有瘟疫肆虐民間,於是民眾特別製作載有王爺神像的船,並將王船放出海漂流或火化,象徵送走特地下凡召回瘟神的王爺,並祈求王爺一併帶走鄉里中的不幸和惡鬼,為全鄉帶來祥和與平安。

在「屏東東港迎王平安祭」東港居民爲了迎接千歲王爺的駕臨,特地舉行為期8天的祭典,從請王、遶境、宴王到送王皆依照傳統古禮的祭祀程序。「屏東東港迎王平安祭」的天數已從早期的5天,演變為今日的8天,全程由13項程序組織而成,依序分別為:「角頭職務的輪任」、「造王船」、「中軍府安座」、「進表」、「設置代天府」、「請王」、「過火」、「出巡繞境」、「祀王」、「遷船」、「和瘟押煞」、「宴王」、「送王」等。

屏東東港迎王平安祭」由東隆宮主辦,東隆宮為東港的信仰中心,有興趣的民眾可於10月14日到11月8日止到場親眼見證精雕細琢、雕工及畫工都相當精細華麗的王船,您也可以隨著虔誠膜拜的信徒,跟著遶境神轎的腳步造訪東港各地,沿途可看熱鬧的陣頭表演、更可祈求平安。遶境過後,也歡迎你一同來「屏東東港迎王平安祭」參加燒王船的祭典活動,看著熊熊烈火焚燒王船,載走災厄,帶來平安。

【旅遊資訊】
大鵬灣國家風景區:http://www.dbnsa.gov.tw/user/main.aspx?Lang=1

【住宿推薦】
屏東住宿推薦 :http://okgo.tw/inn/pingtung.html

相關景點介紹

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學

台中私立玉山高級中學